高等部
中等部

【国際交流】シンガポール&マレーシア キャリア探究研修 Day 2

投稿日 2024/3/29

早稲田実業学校ではこの春休みにシンガポールとマレーシアを拠点に「シンガポール&マレーシア キャリア探究研修」を実施しています。

現地に到着し、研修がスタートしました。本日の大きなテーマはリーダーシップ。

シンガポールや日本、世界のリーダーを参考にしながら、リーダーに必要な資質について意見を交換しました。

その後、中高生という立場から、生徒リーダーにはどんな資質が必要かを議論しました。

生徒たちは、講師から提示された具体的な学校課題のうち、限られた学校予算の中でどれを優先して取り組むかについて考え、発表しました。

この活動を通して生徒たちは、リーダーにとって必要な資質の1つである「決断」にはどれだけ労力が必要かを体験しました。

シンガポールに到着したのが早朝で、睡眠不足で研修を迎えた生徒もいましたが、初日とは思えないほど積極的に研修に参加していました。

2枚の集合写真は、チームビルディング活動の一環としておこなったマシュマロ・タワーチャレンジです。

チーム戦ですが、生徒それぞれが自分のリーダーシップを発揮しながらタワー作りに挑戦し、チームに貢献しました。