中等部

中等部のご紹介

本校の教育は、2期・週6日制です。個々の授業内容の充実を図り、「体験的総合教育」を目的とした夏休み・冬休みなどの長期休暇中の校外教室の実施、また多数の教科でのコンピュータ使用による「情報教育」への対応、外国人講師による英会話などの授業で現代社会に対応するための知的好奇心や創造性を育む授業を展開しています。

授業・時間割

予鈴8:25
1時限8:40 ~ 9:30
2時限9:40 ~ 10:30
3時限10:40 ~11:30
4時限11:40 ~12:30
昼休み12:30 ~13:10
5時限13:10 ~14:00
6時限14:10 ~15:00
ホームルーム15:00 ~15:10

授業は週6日、32時間行い、月・火・木・金は6時限まで、水・土は4時限までとなっています。生徒たちが自主的かつ創造的に時間を活用し、クラブ活動や勉強など、一人ひとりがそれぞれの個性を発揮できるようにしています。

卒業研究レポート

3年次に本校の大きな特色の一つである「3年次卒業研究レポート」を作成する教育を展開しています。日常に興味を感じていることを一つのテーマとして取り上げ、授業や課外活動・行事などで学んだことを十分活かし、そのテーマを深く掘り下げて文章化していきます。「テーマを決めて自分の頭で考え、足を使い、目や耳を働かせ自分なりの見解を文章にまとめる」ことを重視し、「インタビュー取材」を必須として、自分で生の情報を得ることを目的としています。また、取材方法などを総合的な学習の時間を利用して指導しています。

・過去の卒業研究レポートのテーマ例
「音楽が人に与える影響」「日本の経済不況と解決法について」「ゲーム脳についての考察」「地球温暖化と石油の現状」「プロ野球経営についての研究」「東海大地震について」「固定電話と携帯電話」「アメリカの移民問題と日本における今後の課題」「首都圏における環状高速道」「裁判員制度への期待」「米粉の今後の展望」「醤油の香りただようむらさきの里を訪ねて」など

校外教室 (体験学習の一環)

校外教室

3年次の12月中旬に3泊4日で、体験学習の一環として実施しています。2015年度は、沖縄を訪ね、独自の自然や文化を学ぶとともに、沖縄戦による戦争被害について考え、自然遺産・文化遺産の保護と平和を希求する精神を養いました。班別テーマの設定や行動計画の立案など、生徒が主体的に取り組み、グループ行動を通じて、友情を深め、よい思い出を作ることも目的です。また、現地で民泊も体験し、この研修を通じて日本における文化の多様性を学び、歴史への関心を高める取り組みを行っています。また、2年次は駒ヶ根校舎で3泊4日の体験学習を行っています。

早稲田大学との連携

中等部においては、キャリア教育として早稲田大学教員による講演会を年2回実施しています。中等部生にもなじみやすい身近なテーマについての講演を通して、幅広い学問に対する興味・関心を喚起し、学習意欲の向上をさせ大学との連携を図っています。

英語教育

中等部では英語の基礎力の向上に重点を置いています。その一環として中等部生全員が基礎的なコミュニケーション英語能力を評価する試験を毎年受験します。経年比較を通し、生徒は英語力の向上を実感し、また学習法を見直す契機にもなっています。

海外研修

自らが持つ語学力を駆使して、知識や情報を外国の人々に発信すると同時に、異文化を体験・吸収することを目的として、本校中等部では下記のような海外語学研修や海外の学校との交流を実施しています。
さらに留学制度を含めたプログラムについても、現在検討中です。

カナダ研修

場所 期間 対象学年 対象人数 内容
場所 カナダ 期間 3週間(7月~8月) 対象学年 中3 対象人数 中高合わせて40名 内容 ブリティッシュコロンビア州ラングレーでホームステイを体験しながら、カナダ人教師による英語授業を受ける。

ドイツ ギムナジウム・フィルダーベンデン校交流

場所 期間 対象学年 対象人数 内容
場所 日本 期間 4泊5日 対象学年 中1~中3 対象人数 中高合わせて約20名 内容 ホストファミリーとなってドイツ ギムナジウム・フィルダーベンデン校の高校生と交流する。

制服

男子

制服 男子

清潔感と誠実さを保つ、詰め襟タイプ

冬服

文武両道を象徴する黒の詰め襟タイプの学制服。

夏服

清涼感のあるカラーホワイトのシャツ。

女子

制服 女子 制服 女子

爽やかで明るい、ブレザータイプ

冬服

シックな紺を基調にしたセミダブルのジャケットタイプ。
シャツは清潔感のあるカラーホワイトで、胸元のアクセントとしてストライプ(えんじ)のリボンでコーディネイト。

夏服

清涼感のあるカラーホワイトのシャツ。

※冬服夏服ともに学校指定のベスト・セーターを併せて着用してもかまいません。